茶屋 "さんにんかんじょ" with 雑貨マルシェ(シェアスペースひょうご屋)

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3月17日。小木のシェアスペース「ひょうご屋」さん、一度行ってみたいと思っていました。

 

気になるイベント"さんにんかんじょ"に誘われて、念願の初入店です。

 

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桃の練り切り「西王母(せいおうぼ)」。

 

けっきょく名前を覚えられず「お尻」と呼んでいましたが...

 

黄身あん美味しかったです。

 

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コーヒーとセットで。

 

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番茶を頼むと、佐渡人には馴染みのある干支(猿)湯呑み。

 

この日のお昼、羽茂の「ちょぼくり」でも同じ干支(羊と巳)湯呑みに出会っていたものですから、

 

まさかの日に二度の遭遇で驚きました。

 

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アイスクリームも、三人官女スタイルです。

 

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カウンターの上のスコーン。

 

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雛人形も飾ってあったのですが、写真を撮り忘れました。

 

カウンターの向こうで迎えてくれた、人形よりいとしげな3人に目を奪われてしまったせいです。きっと。

 

2階の雑貨マルシェも、好きなもの多くて楽しかったです。

 

 

 

 

 

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佐渡國相川ひなまつり特別メニュー サザエ舞茸カレー甘酒付き(太平海の家)

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ひなまつりイベントでは、人形よりご飯に目が行ってしまいます。

 

今年初参加の「太平海の家」へお邪魔しました。

 

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サザエ舞茸カレー、甘酒付き。

 

黒にんにく入りだそうで、サザエと舞茸の香りと相まって、良い意味でカレーらしくない風味。

 

これはこれで美味しいと思いました。

 

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九州出身という奥様から、少しだけ人形のお話を伺い、仕事へと戻りました。

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

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久々の海府荘フレンチ

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久々の海府荘フレンチでした。

 

料理名は...覚えておりませんので、正確ではありません。悪しからず。

 

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牡蠣のアヒージョ。

 

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自家製フランスパン。

 

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前菜は、野菜のたくさん入ったゼリー寄せ。

 

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ワインの名前は良く分かりません。白のスパークリングのオススメで。

 

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この、パイとキノコのが絶品でした。

 

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ジャガイモのスープ。

 

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魚料理は舌平目。

 

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口直しに、柿のソルベ。

 

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赤のオススメの。

 

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メインは牛フィレ肉。

 

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デザートのフォンダンショコラ。

 

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食後のコーヒーもいただいて。

 

佐渡産食材をふんだんに使ったお料理でした。

 

ごちそうさまでした。

 

コース料理をいただいたあとは、恒例の部屋呑みで明け方まで。

 

皆様の心づかいのおかげさまで、良い一日でありました。

 

 

 

 

 

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MOZEM十日蕎麦(二宮萬友荘)

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新穂まで出ねば味わえないMOZEMの蕎麦が、毎月10日は佐和田でいただけます。

 

久しぶりに、二宮萬友荘の十日蕎麦へお邪魔しました。

 

この日は蕎麦好きの倅と一緒に。

 

12:00開店のところ12:20頃に到着すると、すでに店のまわりに車の列が。店内もほぼ満席でした。

 

惣菜セットは売り切れ、デザートも一品売り切れ・・・やはり、もっと早くに家を出るべきでした。ヒゲなんか剃らなくても良かったのです。

 

蕎麦は更科と十割が選べますが、二人とも十割蕎麦(写真は大盛り)を注文。

 

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テーブルには、サービスのお大根。ほかほかしみしみうまうまです。

 

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MOZEMのデザートといえば黒糖ムースか蕎麦がきですが、この日は水羊羹をいただきました。

 

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倅、小6にして蕎麦湯の味を知る。

 

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雪景色を眺めながら。

 

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天然酵母パンを買って帰りました。

 

どれも美味しかったです。倅大満足。

 

 

 

 

 

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おけさとお酒の店 BUNZO

 

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相川に、佐渡おけさの名手『村田文三』の名を冠した SAKE BAR がオープンしました。

 

おけさとお酒の店 BUNZO。

 

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日本酒以外もいろいろと、お好みで。

 

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自分は日本酒一択ですが。

 

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いとしげな、おけさの踊り子さん。

 

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相川の無名異焼のお猪口が並びます。

 

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お客様も素敵過ぎです。

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

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お料理教室

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この日は、お料理教室と懇親会でした。

 

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栄養士さんオススメのサラダから、

 

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佐渡牛のたたき、

 

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大先輩の手打ち蕎麦に、大先輩の揚げた天ぷらを乗せて。

 

地酒もいろいろありましたが、食べるのに忙しくて。

 

楽しくて美味しくて、またやりたいです。

 

 

 

 

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熱燗小僧の会 2018忘年会

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日々、熱燗の普及と呑兵衛仲間の発掘に勤しむ『熱燗小僧の会』の忘年会に参加させていただきました。

 

熱燗小僧の会には、『島で乾杯フォトコンテスト』のお手伝いほか、ただの呑兵衛として関わっております。

 

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気持ちよぅ風呂をつこうておるようだったもんし、こりゃあ手ぬぐいを乗せんなんと悪ふざけ。

 

佐渡の酒を中心に、旨い酒をたらふく呑ませてもらいました。

 

普段は金鶴と真稜ばかり呑んでいますが、

 

真野鶴の新路線と変革の天領盃、これからが気になります。

 

 

 

 

 

 

 

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金福

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カメラを取り出す前に、なみなみと注がれていた金鶴。

 

久々の金福です。

 

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いつも遅くまでスミマセン。美味しかったです。

 

まだまだ忘年会が控えておりますので、今月はあと何度か通えそうです。

 

 

 

 

 

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ガシマシネマでカレーランチ

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相川京町通りのガシマシネマで、8月9日からカレーランチがはじまりました。

 

パクパク食べて欲しいから8/9!なのです。

 

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ランチ用のテーブルは、古いミシン。

 

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天板も、良い感じです。

 

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映画が観られて、本が読めて、コーヒーが飲めて、カレーが食べられる。

 

好きなもの全部入りのスペースになってきました。

 

あとは、それを楽しめる時間さえあれば・・・落ち着いたら、また映画観に行きたいです。

 

 

 

 

 

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昼の三崎そば(八幡)

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夜の蕎麦会で一度お邪魔しました、蕎麦名人の店『三崎そば』。

 

予約無しで入れるようになったと聞いて、ずっとお昼に行きたいと思っていました。

 

お店へ入ったのが、午後2時より少し前。

 

遅い入店で申し訳ないと思いながら、名人は笑顔で「どうぞ」と迎え入れてくださいました。

 

蕎麦打ち部屋から、ゴリゴリ...ゴリゴリ...と、臼を挽くような音が聞こえまして、

 

急な注文に、新たに蕎麦を挽いていたのかもしれません。

 

浜口一男先生の『佐渡艶笑譚』を読みながら楽しく待っていたのですが、

 

一所懸命に蕎麦を挽く名人と、助平話に笑う僕...またしても申し訳ない気持ちに。

 

 

メニューは『もりそば』一品のみ。

 

その一品で、満足できるお店です。

 

美味かった。

 

 

 

 

 

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