昼の三崎そば(八幡)

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夜の蕎麦会で一度お邪魔しました、蕎麦名人の店『三崎そば』。

 

予約無しで入れるようになったと聞いて、ずっとお昼に行きたいと思っていました。

 

お店へ入ったのが、午後2時より少し前。

 

遅い入店で申し訳ないと思いながら、名人は笑顔で「どうぞ」と迎え入れてくださいました。

 

蕎麦打ち部屋から、ゴリゴリ...ゴリゴリ...と、臼を挽くような音が聞こえまして、

 

急な注文に、新たに蕎麦を挽いていたのかもしれません。

 

浜口一男先生の『佐渡艶笑譚』を読みながら楽しく待っていたのですが、

 

一所懸命に蕎麦を挽く名人と、助平話に笑う僕...またしても申し訳ない気持ちに。

 

 

メニューは『もりそば』一品のみ。

 

その一品で、満足できるお店です。

 

美味かった。

 

 

 

 

 

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新穂青木おやつ店

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2月17日にオープンした『新穂青木おやつ店』。

 

こちらで使われている佐渡産小麦、その生産者の方から小麦作りの苦労話など聞いていたものですから、ずっと気になっていました。

 

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焼き上がりの時間に合わせて来られると、もっといろいろな種類のパンを楽しめそうです。

 

素材が良いのはもちろん、丁寧に作られていることが感じられます。

 

ここのおやつ、美味しいですよ。

 

 

 

 

 

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中堀亭ランチ(畑野)

 

日替わり定食と、牛すじキーマカレーとで、頭を悩ましながら入店。

 

どちらも売り切れという...遅い時間に入った自分が悪いのですけれども。

 

 

かつ丼です。

 

タレカツも美味いのですが、この卵でとじたやつの、

 

カツと卵と飯をまとめてかっ込む、丼の醍醐味と言いますか、気持ち良さまでも味わえます。

 

中堀亭さんの料理は、ちょっとだけ濃いめの味付けが魅力でして、

 

食べ終えたときに「飯食ったぞ!」という満足感に浸ることができて好きです。

 

 

数年前、激しいストレスと闘っていた頃、よく中堀亭の焼肉丼を食べていた記憶があります。

 

舌と胃だけでも、幸せでありたかったのかな...

 

 

 

 

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金福の猫に名前はまだ無いのである。

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しばらく間が空いておりました。2018年最初の金福です。

 

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冬期限定メニュー『煮込み』を求めてやって参りましたが、この日も煮込みにはフラれた次第であります。

 

しかし、正肉からはじまり、トマト巻き、砂肝・・・と、美味い串をいただくうち、煮込みへの拘りは薄れてゆきます。

 

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新年の抱負を『酒と女は2合(号)まで』と、大きく掲げた訳ですが、マスターには笑われてしまいました。

 

「ゼッタイムリ」だそうです。

 

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初対面の猫。

 

金福だからキンだとか、猫だからタマだとか、名前はキンとタマとの間で揺れていたようですが、

 

まだ、決まってはいないようです。

 

ちなみに、底をのぞくと『まねき猫又2号』と刻まれてありました。

 

酒も女も猫又も。2号の当たり年です。

 

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美味そうだな...と思い、写真を撮っていると、隣から聞こえてきたのは、

 

「出てきたのを、そのまま撮ってるよね」

 

お皿を動かしたり、小物を入れて演出したり、そういうのしないよね〜と。

 

たしか、

 

料理人が一番美味しく見えるように出してくれてるのだから、素人の自分が何かするより、そのまま見えるように撮るのが良いのだ。

 

とか、そんなもっともらしい答えが口から出たのですが、

 

ただ、早く串に齧り付きたいだけだと思いますので、みなさん大いに試行錯誤して良い写真をお撮りになってください。

 

できれば、冷めないうちに。

 

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この夜は、ダンコたる決意のもと、金鶴を2合でストップしました。

 

今年に入って2合までを守れたのは、今のところ、この夜だけです。

 

 

 

 

 

 

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いつかの金福

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2017年4月、石花祭→金山ライトアップ→金福。

 

あぁ、ふらっと行きたい金福。

 

 

 

 

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蕎麦の会から金福へ

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12月8日。先輩が蕎麦を打ってくださるということで、蕎麦の会が開催されました。

 

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差し入れもあり。

 

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こちらは、大先輩のHTMYさんから天然わさびの差し入れです。

 

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そして、HTMYさんオススメの蕎麦湯焼酎割り。

 

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慣れない焼酎にフラフラです。

 

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この日の終点は、久しぶりの金福。

 

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いつも遅くまで、すみません。

 

 

 

 

 

 

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de Vinco (デビンコ)

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12月1日、念願かなって行って参りました。新穂青木の de Vinco です。

 

洒落た店内は、女子会などで盛り上がっておりまして、なぜか知り合いによく会う夜でした。

 

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金鶴入り。

 

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グラッパ。食後酒と書いてあったので、食後にいただきました。酔うてしまいます。

 

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デザートを全種頼んで、5人でつまみ食い。

 

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アフォガート。アイスクリームにエスプレッソをかける瞬間を撮ろうと...

 

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あぁ・・・

 

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ああぁ・・・

 

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お酒がまわっていたせいか、粗相をしてしまいました。

 

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この日はイベントの打上げで、飲んで食べて喋って、楽しい会でした。

 

酔うた帰り道、トンチボに化かされんかと案じておりましたが、

 

相方に尻尾も無く、財布の中身も葉っぱにならず、無事に布団で寝られました。

 

新穂は居心地が良いです。

 

 

 

 

 

 

 

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イカの子

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祭の稽古終了後、関の居酒屋『なかま』で一杯。

 

その日に釣れた魚の刺身。

 

この時季のイカの旨さといったら、何度食べても「イカ旨いなぁ」と、声が漏れてしまいます。

 

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そして、イカの子。

 

これがまた、酒の肴にいいんです。

 

 

 

 

 

 

 

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きょうこのごろ

 

きょうのおみやげ、mikawaのお菓子の詰め合わせ。

 

これは嬉しい。

 

 

 

 

 

 

 

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HBD in 金福

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2日前が誕生日だった...というような話をしていたところ、

 

BGMがハッピーバースデイに変わりました。恐縮です。

 

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コップも、何やらクリスマス調の無名異焼に。

 

計量の結果、およそ1.5合の金鶴が入ることが分かりました。

 

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砂肝、皮、せせり、つくね。

 

どれも美味い。

 

両手に花の夜でした。この日も、大変お世話になりました。

 

 

 

 

 

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